Как успешно провалить бизнес по франшизе
Частые ошибки франчайзи, из-за который они попадают впросак.

Фото: freepik.com
Самое простое, что случается в начале работы с потенциальными франчайзи — это само принятие решения о покупке франшизы. Все, что происходит дальше — всегда тяжелый труд. Собрали несколько самых распространенных заблуждений, которые приводят к финалу едва начавшегося бизнеса.
— Я купил франшизу, дальше ничего от меня не потребуется.
Покупка франшизы — это не приобретение готового действующего бизнеса под ключ. В любом случае придется искать персонал, учить их, привлекать клиентов, анализировать рынок и делать все, что делает любой бизнесмен. Франшиза — это проторенная дорожка, но идти по ней нужно самому.
— Договор? Ну, пробежался, по правам своим, по ответственности франчайзера.
Самая важная часть договора — обязанности того, кто только становится частью сети. Сроки и условия выплаты роялти, имиджевые задачи, обязательства. Их неисполнение может повлечь как крупные штрафы (их размеры тоже указаны в договоре), так и расторжение договора по инициативе франчайзера и потерю всех ранее вложенных средств.
— Франчайзер должен сделать все, что я хочу, я же плачу деньги.
И снова к пункту о взаимных обязательствах. Приобретая франшизу, вы получаете не только систему ведения бизнеса, инструкции, товар и оборудование, но и свод правил. Отношения между двумя сторонами в рамках договора партнерские, не формата «начальник-подчиненный». А деньги — это часть договора, и никак не добровольное вознаграждение.