Пицца, роллы, бургеры… Какую еду продавать людям?
Куда направить свой взгляд, если хочется зарабатывать в общепите, но не проиграть в гонке трендов?

Фото: freepik.com
Зайти на рынок через именитый фастфуд не каждому финансово под силу, а у точек кофе с собой уже закончились креативные варианты названий, добавляемых после слова «coffee». Тематика франшиз в сфере общественного питания представлена буквально на любой вкус и кошелек: от «Пельмяша» с минимальными вложениями 60 тысяч рублей до максимальной комплектации «МУ-МУ» с 47,5 миллионами. И конечно, каждый франчайзер именно за своей кухней видит будущее. Но еда, как одежда или музыка, подвержена модным тенденциям — почему бы не обратить внимание на российские тренды?
Вначале была пицца, и это были «Pizza Hut». В России (тогда еще в СССР) компания открыла первую точку еще в 1990 году. Да, в том же году, что и МакДональдс, но мастера пиццы шокировали всех Михаилом Горбачевым в рекламном ролике. Франшиза Pizza Hut до сих пор успешно функционирует, правда, предпочитая оставаться лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Но с учетом ее стоимости, это оправданное решение: первоначальный взнос почти 25 тысяч долларов, инвестиции еще от 12 миллионов рублей плюс требования к помещению, франчайзи и окупаемость от полутора лет даже в столице. Позднее кино и телевидение укрепили образ идиллических посиделок с заказанной пиццей. Сейчас просто пиццей никого не удивишь: по статистике Яндекса, в 2018 году она были лишь на третьем месте по популярности, и можно полагать, что часть клиентов берет ее по привычке.
Всплеск интереса к суши начался с августа 2010 года — аналитика Google показывает внушительный скачок с пиком в январе 2011 года. Тогда же любители японской кухни вспомнят, как много открылось суши-баров и как много закрылось, не имея уникальности, имени или выгодного ценового предложения. Самые стойкие постепенно разрослись в сети, например, СУШИШОП, добравшиеся сейчас даже до Комсомольска-на-Амуре, открылись как раз в 2011, а запустили направление франчайзинга в 2014 году. Правда, к возможной печали директората, берут они именно ценой — отзывы с годами все хуже и хуже.
Параллельно с этими процессами разрастались и сети заведений общественного питания, предлагающих бургеры в классическом понимании слова, но публика уже хотела другого. В 2015 году появился интерес к гибридной еде — сладкая пицца, бургеры с рисовыми котлетами, вафли-пончики. К лету 2016 году потребитель утонул в производных и искал просто хороший бургер. Так Россию догнали крафтовые бургеры — сделанные не для массового быстрого потребления, а по всем правилам ресторана, специально для дорогого гостя. Буквально полгода спустя они начали «перекрашиваться» в черные, зеленые, красные, и закономерно упаковались во франшизу. В интервью franshiza.ru представители Black Star Burger

Фото: freepik.com
заявили паушальный взнос 20-50 миллионов рублей и еще 15 миллионов на открытие точки — зато обещают личный визит Тимати на открытие точки.
Потребители заинтересовались пекарнями примерно тогда же в 2016-2017 году, желая видеть уютную булочную возле дома, с теплым хлебом и максимально «ручной» выпечкой. На рынке франчайзинга в направлении хлебобулочных изделий есть несколько крупных игроков, и в целом пекарня все еще вполне может быть прибыльным крепким бизнесом, если тщательно продумать точку открытия и обязательно поддерживать контакт с клиентом, сохраняя теплую ламповую атмосферу. Так, у франшизы «Пекарня Хлебница» общая на все регионы площадка, где можно задать вопрос или оставить жалобу, и буквально каждое сообщение отрабатывается представителем компании.
А что в 2019 году? Каждый из вышеперечисленных сегментов уже заметил, что меню становится привлекательнее, если добавить в него блок «здорового питания» — бургеры в листе салата вместо булочки, безглютеновый цельнозерновой хлеб или пицца на ржаном тесте. Своевременно, хоть и пока некрупно, выглядит на фоне этой тенденции франшиза магазинов здорового питания «Солнце» с окупаемостью менее чем от полугода. Поэтому сегодня рекомендуем обратить внимание на тот путь к сердцу клиента общепита, который лежит через здоровый и наполненный полезной пищей желудок.