Франшиза и франчайзинг: о терминологии просто и понятно
На заметку будущему предпринимателю, который только погружается в данную сферу.

Фото: freepik.com
Максимально упрощая понятие франчайзинга, можно говорить, что это возможность за деньги использовать ресурсы и имя успешной опытной компании, чтобы создать идентичный бизнес уже для собственной прибыли. Определение на популярной Википедии говорит, что в качестве франшизы могут выступать «методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей и получающей стороной». Франшиза – это непосредственно предмет договора.
Чем выгоден франчайзинг? В первую очередь, франчайзи – получающей стороне – не нужно изобретать велосипед: вот готовый инструмент, как создать прибыльный бизнес – бери и делай. Во-вторых, если франшиза имеет уже известный и уважаемый бренд, выходить с ним на рынок гораздо проще с точки зрения имиджа и привлечения клиентов.
Эксперт «Федерального агентства финансовой информации» Г.Николаев выделяет три типа франшиз:
• промышленная франшиза – передача патента и технологий производства, оборудования, наименования правообладателя;
• торговая франшиза – реализация продукции правообладателя;
• сервисная франшиза — передача технологий оказания услуги и бренда в совокупности со стандартами франчайзи.
Сложность приобретения франшизы в России обусловлена тем, что законодательство в этой сфере еще очень зыбкое. Например, такого понятия, как договор франчайзинга вообще нет в РФ – есть договор коммерческой концессии в качестве аналога. Но многие компании используют альтернативные и более понятно регулируемые документы – лицензионный договор, договор об авторских правах или возмездного оказания услуг. В этом нет ничего плохого – во всех случаях важно очень тщательно изучить все права и обязанности сторон, чтобы не удивляться постфактум. Договор коммерческой концессии мы еще будем разбирать отдельно.
Но при всех преимуществах франчайзинга напомним: чем больше предлагает вам франчайзи, тем больше от вас будут требовать.