Простыми словами: что такое роялти

Фото: freepik.com
Почему франчайзи включают в договор дополнительные платежи кроме первоначального? Какие виды платежей бывают? Что это означает? Постараемся разобрать эти вопросы максимально простым языком.
Для начала, что же такое роялти? Слово очевидно заимствованное, и в широком смысле это регулярный платеж франчайзеру за право пользования его ресурсами, именем, товарным знаком, бизнес-моделью, предметом договора в целом. С точки зрения значения, роялти отличается от паушального взноса только размером и регулярностью, почему бы тогда сразу не уплатить всю сумму и работать себе без финансовых обязательств?
Можно предположить сразу 3 ответа. Во-первых, паушальный платеж можно назвать платежом за уже наработанный имидж, опыт, ресурс и другие особенности предмета договора, за прошлые достижения. Роялти, в таком случае, это вложение в будущее компании-франчайзера и, как следствие, в собственное – на эти деньги компания развивает свой бренд, свои продукты, укрепляет партнерские отношения, и такие наработки всегда позитивны для франчайзи. Во-вторых, один платеж, в который будет включено сразу все, будет гораздо больше, и сделает невозможным приобретение франшизы для многих целевых клиентов или заставит их идти в банк и попадать в финансовую каббалу, еще и с процентами.
Третья причина – это как раз виды начисления роялти. Франчайзер может установить процент от стоимости реализованных товаров и услуг, процент от прибыли, процент от дохода или фиксированный платеж. Существуют еще и скрытые платежи – их включают в стоимость продукции, которую франчайзер обязует закупать по договору. Помните об этом, выбирая бизнес с продажей товара – полное отсутствие роялти может быть только маркетинговым ходом для повышения привлекательности франшизы.