Почем Макдональдс для народа?
Сравним условия и стоимости титанов фастфудного франчайзинга в России.

Фото: официальный сайт Макдоналдс в России mcdonalds.ru
Роль известности бренда при покупке франшизы нельзя переоценить: если потребитель уже знает, что получит под этой вывеской, скорость окупаемости бизнеса увеличится в разы. Бренды Макдональдс, KFC и Burger King развивались не только за счет продукции и скорости обслуживания, но и во многом за счет маркетинга. Может ли простой обыватель присоединиться к золотому трио фастфуда?
Макдональдс уже 4 года в десятке топ-500 франшиз по версии журнала Entrepreneur, из которых последние два занимает 1 позицию. Финансовые требования родительской компании – не из легких: у потенциального франчайзи должно быть минимум 500 тысяч долларов ликвидных средств и от 1 до 2,23 миллионов долларов (из которых только 45 тысяч – паушальный платеж) для того, чтобы заключить договор и инвестировать в оборудование, недвижимость и другие базовые расходы для соответствия стандартам компании. Кроме того, роялти – 4% от объема продаж и еще 4% от прибыли на маркетинговые расходы.
Но просто зайти с деньгами и получить договор с Макдональдсом не получится. Будущий партнер должен обладать навыками управления несколькими предприятиями, опытом в ресторанном бизнесе, в розничной торговле и чистой незапятнанной кредитной историей. Игнорировать обучение или пройти все онлайн тоже нельзя – обязательны 500 часов на рабочих курсах и 72 часа в классе. На сегодня в России есть только 3 партнера-франчайзи: ООО «Развитие Рост» в аэропортах «Шереметьево» и «Пулково», ООО «ГиД» в 6 сибирских регионах и ООО «Региональная сеть предприятий питания» в 15 регионах России. В партнерах, которые готовы открыть только 1 предприятие в 1 городе или которые хотят только МакКафе, компания не заинтересована.
KFC существует на рынке общественного питания и даже во франчайзинге дольше Макдональдса, хотя вряд ли по этой причине крылышки от полковника обойдутся дороже – от 1,4 до 2,77 миллионов долларов инвестиций, из которых паушальный взнос тоже только 45 тысяч. KFC предъявляет требования и к собственному капиталу потенциального партнера – 1,5 миллиона долларов. Все регулярные отчисления франчайзеру составят суммарно 11% от выручки.
Официальный сайт компании в России предлагает технические требования к точке, на которой может размещаться будущий ресторан – площадь от 300 до 500 кв.м. для первого этажа и 120-140 кв.м. для фуд-корта. Обратите внимание, что на одно заведение тоже рассчитывать не стоит: нужна франшиза – запланируй сразу 3 точки в ближайшие 2 года. Несмотря на все требования к франчайзи, за последние 3 года прирост франчайзинговых точек компании за вычетом закрытых – 2023 филиала в мире.
Burger King говорит на официальном российском сайте о том, что занимают 2 место по величине в мире среди бургерных сетей, отдельно подчеркивая, что их представительства есть «даже на Дальнем Востоке». Данные о паушальном взносе разнятся в сети от 2 до 4 миллионов рублей, а первичные инвестиции в бизнес – от 21 до 29 миллионов. С роялти все точнее – 5% от продаж.
Требования к помещению сходны с требованиями куриного конкурента – преимущественно 1 этаж, фасады в линии фудкорта от 6 метров, значительные площади, парковки и прочее. Желающие купить франшизу могут обращаться сразу к директору по франчайзингу, чьи контакты размещены на сайте. Но стоит ожидать подробного анкетирования о предыдущем опыте работы, ликвидных средствах, собственности, репутации, планах и амбициях. Принципы компании Burger King идут от владельца бренда – Restauran Brands International – здоровые пищевые продукты, забота об окружающей среде, этичность и другие. А вот маркетинговые решения компании, похоже, не всегда заботятся об этике и зачастую приводят к скандалам, в том числе, с конкурентами.
И еще немного об окупаемости. Тот же Макдональдс говорит о среднем сроке в 36 месяцев, но нужно учитывать время, которое уйдет на оборудование филиала, набор и обучение сотрудников, обучение самого франчайзи – только оно может занять 9 месяцев. Поэтому перед тем, как выбрать крупный бренд, может, оценить свои ресурсы в перспективе ближайших 3 лет и обратить внимание на чуть менее требовательный, но с большим потенциалом?